• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表
attachments/2344265895.jpg

今年八月,我參加了倫敦藝術大學的暑期英文 + 數位平面設計課,雖說這是第二次前往英國,不過由於是第一次參加遊學團讓我有些緊張。一方面是擔心自己語言不夠好,不能溝通;再來擔心自己能不能獨立適應國外環境。找到歐洲語言諮詢中心,遇到了專業又親切的領隊 Gina ,頓時對之前的疑惑瞬間消逝而去。
attachments/8834221592.jpg
attachments/2956160101.jpg

出發那天又遇到了可愛的團員,讓我對這趟旅程的行程更加期待。到達英國後,到了我們的住宿地 - The Stay Club ,還意外的和自己高中大學的學妹變成室友。由於房間都有電磁爐設備,我們都會自己嘗試做菜,我們厲害的領隊 Gina 也很照顧我們,除了教我們做菜技巧外,也同時為我們準備很多食物,而平時有問題時也會以像教導學生的方式來告訴我們。能在這趟旅途中遇到這麼可愛宥厲害的領隊,我們都覺得很幸運。

而在學校時,遇到了可愛的英文老師 Verity ,親切的 Verity 鼓勵我們勇敢說英文,也以有趣活潑的方式讓我們對於英文文法更加瞭解。而另外兩位可愛且專業的設計課老師 Mat 和 Lucy ,更是帶給我們許多的設計知識和收穫。 Mat 主要是和我們討論創作方向以及帶我們參觀 Old Street 的街頭風景及隱藏在巷弄內的設計藝術公司或藝廊; Lucy 則是我們的軟體老師, Mat 會一個一個和我們討論我們的設計想法,每個人不同的設計理念,他在和我們交談瞭解後再去找更多適合我們的資料讓我們有更多創作想法。在軟體設計課時,雖然大部分同學皆為接觸過設計軟體,但 Lucy 也會一個一個和我們討論,並且依照我們的需求告訴我們更多快速、實用的軟體技巧。在這短短一個月中,我看到每個同學因不同成長環境、國家而有的不同的創作想法,讓我在設計理念上有了更多的衝擊。也因為老師們的細心指導,讓我在 digital graphic design 有了更多的想法與技巧的提升。我的三張明信片主題是地鐵、下午茶、音樂,地鐵明信片結合了各個音樂劇,將這些音樂劇作為站名,下午茶則是以剪影 ( silhouette ) 結合模型 ( model ) 的概念呈現,音樂則是結合兩種意義。我以手繪方式繪畫出著名的 Beatles Walk 這個圖片,並且將自己的代表人物結合在卡片裡。在倫敦普遍人們身高都高於我,於是便將自己繪成渺小的小人物合在該圖裡面,結果老師和同學都深深喜歡這張作品,真得是令自己蠻有成就感的作品之一。
attachments/9244770350.jpg
attachments/8481814963.jpg

在倫敦上課的這個月認識了不同國家的朋友,有日本、巴西、義大利的同學們,尤其和義大利的同學更是投緣。我們時常相約去看展覽或是去逛街,甚至一起去品嘗中式及義大利的美食,現在回到台灣我們也時常保時聯絡,彼此都期盼有朝一日能到對方的國度去拜訪。另外人們常說巴西人是很熱情的,在這次的遊學中也讓我見識到班上可愛的巴西女孩,很熱情的和我以碰臉頰方式打招呼,並且時常很大方的誇獎對方的優點,對於這種不吝嗇誇獎對方優點的舉動讓我很開心,也覺得以後也要不吝嗇的誇獎他人優點。而班上的日本女同學很可愛,以前曾經學過一些日文,所以每當日本同學出現時我都會稍稍用日文和他們打招呼。一聽到日文時他們都笑得好開心,其中一位同學更鼓勵我繼續把日文學好,也說希望改天可以來臺灣遊玩。當然,班上有幾位台灣同學,有時候我們講一講會不小心講成中文,雖然對 Verity 是有些不好意思,不過這個感覺好像回到了以前當學生時上課小聊天的快樂情景。
attachments/2828545655.jpg
attachments/7581958984.jpg

在倫敦這段期間除了學會自己搭地鐵,也去逛了 Covent Garden 和 China Town 等地區,一開始不習慣的倫敦地鐵到後來團圓的妹妹們說把倫敦地鐵當成台灣的紅線淡水線、文湖線後就弄清楚要如何搭地鐵了。當然在倫敦也去看了著名的悲慘世界及歌劇魅影,現場看的感覺果然很震撼,不只演員的演出、樂團的演奏亦或是舞台設計等都令我嘆為觀止。假日時去看了格林威治的本初子午經線、巴斯羅馬浴場、巨石陣、劍橋,更參觀了溫莎古堡,同時自己更出發去了璃溫莎古堡很近的伊頓公學,在那還遇到一位設計師和他的兩隻可愛大狗 Lewis 和 Amber 。
attachments/0789860267.jpg
attachments/5968812378.jpg

這趟英國行除了看到許多不同的文化歷史文物等,在英文知識和設計思維及技巧有了很大的收穫外,覺得自己的視野似乎又更擴展了,以及和許多不同文化的朋友們接觸,從一開始怕說錯話不敢說到現在可以勇敢嘗試將自己的想法表達出來,而且可以和不同國家的朋友們分享交流各自的文化時,真的會有一種說不出的開心的感覺。這趟旅程真得是很難得的經驗,我想我一輩子都不會忘記這次的遊學經驗,也會更加懷念這些回憶,倘若未來還有機會,我一定會再參加 STAGE 所辦理的遊學課程。attachments/9437623421.jpg
  • 1