• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

搭乘長途飛機旅遊時,所要注意的七點事項

attachments/1000714173.jpg

搭乘長途飛機旅遊時,應注意以下七點事項:

暈機嘔吐

注意提前服藥。暈機反應如噁心、嘔吐、頭暈等症狀大多數人都會有,只是程度不同而已。

防治方法: 1.有暈機或暈車病史者,應在飛機起飛前至少半小時服用暈機藥。 2.選擇注視一些靜止物體,如多看看遠方的雲或山河。 3.症狀較重時, 最好採取仰臥、讓頭部相對固定,並作穴位按摩以減輕症狀。

 

關節酸痛

準備墊背枕頭。飛行中長時間保持一種坐姿,常會腰腿、肩頸和手腳關節酸脹、僵硬。

防治方法:1.可以多備一些小枕頭,墊在頸部、肩膀、腰部,這樣感覺會舒適一些。 2.在條件允許時,適當走動一會,伸伸懶腰。

 

腿腳腫脹

穿大號的鞋子。在飛機上久坐不動、靜脈回流受阻,新陳代謝率下降,體內水分滯留,即使是年輕人也會出現手、腳輕微腫脹的症狀。

防治方法:1.最好穿寬鬆的休閒服。 2.情況嚴重者,最好選擇比平常大半號的鞋子。 3.注意及時排尿,千萬不要因為廁所遙遠,或怕打擾鄰座乘客而憋尿。

 

口眼乾燥

開水、面霜最重要。飛機在高空飛行時機艙的濕度只能維持在 10 以下,比沙漠還要乾燥 ( 撒哈拉沙漠的濕度是 20 ) ,因此容易引起口乾舌燥,皮膚乾癢。

防治方法: 1.多喝開水,千萬不要怕入廁麻煩而少喝水。 2.不僅是女生,男生也應當塗抹高保濕的眼霜和面霜,保持皮膚水分。 3.眼睛幹澀明顯時可以用醫生開的人工淚液點眼。

另外,長程旅行最好不要戴隱形眼鏡。

 

頭痛乏力

增加睡眠時間。飛機在高空飛行時,機艙內是經過加壓處理的,但仍然無法保持與地面一樣的氣壓水準。以 8000 英尺艙壓而言,機艙內提供的氧氣濃度可能比地面少近 10 。因此,有可能出現頭痛、乏力、胸悶等。

防治方法:1.充分放鬆休息,增加睡眠時間。 2.對於有貧血和心肺血管病的患者,出發前應進行健康查體以便確認能否乘機。 3.如可以乘機,應隨身攜帶常用的藥物及急救藥品。胸悶憋氣症狀明顯者應向乘務員聯繫使用供氧設備。

 

胃腸脹氣

拒絕豆類、啤酒。高空機艙內氣壓的減低會引起體內氣體膨脹,胃腸脹氣,導致食欲下降、便秘或腹瀉等胃腸功能紊亂症狀。

防治方法:1.在乘飛機前應避免食用「脹氣」食品,比如豆類、卷心菜和碳酸飲料及啤酒等。 2.乘機時應儘量食用機上提供的富有營養又容易消化的航空套餐。

 

抵抗力下降

多補充維他命 C、E 。大於 8 小時的航程,因機艙內空間密閉,可能會增加過敏及疾病傳染的幾率,導致感冒、咳嗽、過敏性疾病如哮喘、皮疹等的發生增多。

防治方法:1.乘機前要保持身體的最佳狀態,儘量睡眠充足、飲食正常。 2.乘機前後可適當增加抗氧化物維生素C和維生素E的補充,增強抵抗力。

 

資料來源連結:
社交剪報網站

  • 1