• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

attachments/1033936718.jpg

近來媒體報導國內有高學歷的大學生到澳洲打工,寧願出賣勞力當臺勞賺錢的話題,引發各界關心。但是一項調查卻發現,青年到國外打工度假,並不是以賺錢為主要考量,甚至調查也發現,青年在打工度假結束之後,包括在適應能力、理解認知不同文化和應變能力,都有獲得較多的改善。

康文文教基金會針對226位曾經到國外打工度假的臺灣青年,進行網路問卷調查,結果發現年輕人決定出國打工度假,主要是以「探索世界,開闊視野」、「提升語言能力,培養獨立自主」,以及「滿足他們對於新世界和新事物的好奇」為三大考量因素,而賺錢只有在25個選項中排名倒數第二,顯示出青年到國外打工度假,並不是以賺錢為主要考量。此外,調查還發現,臺灣青年出國打工度假省吃儉用,很會存錢,平均一次出國打工可存13萬元。

臺藝大電影系畢業的林彥潔,過去曾經到加拿大打工度假一年,他說,當時在加拿大做過日本料理店服務生、紀錄片製片與拍攝的工作,深深體驗跟不同國家的人一起共事,拓展了自己的國際觀,並且從自己的打工經驗,他也計畫拍攝紀錄片,希望打破一般人對於打工度假的刻板印象,讓父母瞭解孩子選擇打工度假,更能在異國豐富自己的人生。另一位到澳洲打工度假2年的Ellen則指出,自己英文雖然不好,卻在澳洲從事植物組織培養實驗室、採草莓和飯店清潔人員等工作,經過這次的經驗,也使她相信只要肯做,就沒有不能達成的事情。

康文文教基金會執行長王雪美表示,這份調查也發現打工度假結束之後,青年在適應能力、理解認知不同文化、敞開心胸的思考態度、應變能力和獨立性,都有獲得較多的改善,只是臺灣青年平均到26.3歲才出國打工度假,比起其他國家晚了2年,她認為可能是大學以下的青年自信不足,建議政府在政策上還有待積極鼓勵。

 

資料來源連結:
國立教育廣播電台

  • 1